欢迎来到东河区人民政府

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

包头市东河区2021年 地质灾害防治方案编制的政策解读

日期:2021-06-15 来源:包头市东河区人民政府办公室 作者:包头市东河区人民政府办公室 访问次数:1033

包头市东河区2021

地质灾害防治方案编制的政策解读

 

现将东河区2021年地质灾害防治方案编制作如下政策解读:

一、起草背景

为了进一步贯彻落实国家、自治区、包头市关于做好地质灾害防治工作的精神,切实做好东河区2021年地质灾害防治工作,最大限度的避免和减少地质灾害造成的损失。根据《地质灾害防治条例》《包头市地质灾害防治规划》《包头市东河区突发地质灾害应急预案》,结合东河区实际,制定本方案。

二、编制过程

自然资源东河区分局根据我区地质环境条件、地质灾害分布特征及2021年降水趋势预测及历年来发生地质灾害易发区等为基础。 根据我区实际,在汛期前开展了该方案的编制工作。

三、主要内容

(一)汛期地质灾害重点防范期

东河区地质灾害重点防范期为汛期,即5月1日至9月30日。各镇、街道、村委会等相关单位要提前做好各方面的准备工作,及时进入重点防范工作状态,认真落实汛期地质灾害防治各项制度,确保安全度汛,最大限度地减少地质灾害造成的损失。

(二)东河区存在的主要地质灾害类型及重点防范范围

)东河区主要地质灾害类型有:崩塌、滑坡和地面塌陷。

)东河区地质灾害重点防范范围。诱发地质灾害的主要因素为大气降水,因此雨季也成为突发性地质灾害的重要预防期。根据形成地质灾害主要因素,结合东河区长期气象特征,经综合分析,全区2021年度重点防范范围如下:

1.冲积平原黄河沿岸地区,即:东河区黄河沿岸一带及附近建设项目施工区,属崩塌易发区,易产生岸边塌陷。

2.大青山山前平原为崩塌易发区,东河区北部山区与平原的结合地段,由于开采矿石及公路建设,改变了岩体原始应力场,岩体的整体性和稳定性下降,发生崩塌的可能性增大。

3.丹拉高速公路东河段,由于公路沿大青山修筑,靠山体一侧沟内有众多关停的碎石场,注意山体崩塌和滑坡阻碍山洪下泄通道的发生。

4.东河区壕赖沟、圪膝盖沟已完成大青山南坡矿山地质环境阶段性治理任务,雨季需避免因行洪不畅对已完成的治理成果造成破坏。

5.东河区壕赖沟、山河原沟、雪亥沟、阿善沟、五当沟、杨圪塄等区域的关停矿山采场,由于开采生产时改变了岩体原有应力场分布,导致岩体的整体性和稳定性下降,使大气降水诱发崩塌的可能性增大。

6.东河区原壕赖沟铁矿,雨季雨水进入塌陷坑内可能再次发生塌陷,威胁周边通讯线路、输电线路、公路安全等。

7.莲花山旅游区上游筑起水坝,雨季因积水量增大,避免发生坝体垮塌事故。

8.东河区杨圪塄煤矿区由于多年大量采煤,地下采空区面积大,改变了岩体原始应力场,岩体的整体性和稳定性下降,易发生崩塌、地面塌陷等地质灾害。

四、防灾减灾职责分工

各部门单位要高度重视地质灾害的防治工作,要把防灾减灾作为重要工作来抓,以高度的责任感和负责任的态度切实维护国家和人民群众生命财产的安全。建立24小时领导带班值班制度,值班期间值班人员要保持通讯畅通。坚持预防为主,避让与治理相结合的方针和谁诱发,谁治理的原则,按照行政管辖和财产管理权确定预防预报责任。

 

五、组织机构

为了确保2021年东河区汛期地质灾害防治工作有序进行,保障各项防治措施落到实处,成立了由区政府副区长为组长,区政府办副主任及相关部门负责人为副组长的地质灾害防治领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源局东河区分局,办公室主任由武智勇同志兼任,负责日常组织协调工作。副主任由市自然资源局东河区分局和区应急管理局分管地质灾害工作的副局长担任,工作人员由市自然资源局东河区分局和区应急管理局相关科室负责人组成。

文件http://www.donghe.gov.cn/zfxxgkml/24867176.jhtml