欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 东河新闻

全方位 多角度 立体式 我市扫黑除恶宣传有声势接地气入人心

日期:2019-06-20访问次数:32

来源:包头日报 发布时间:2019-06-20 08:23:10

全方位 多角度 立体式
我市扫黑除恶宣传有声势接地气入人心 


包头日报记者 余健


扫黑除恶专项斗争,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。要打好打赢扫黑除恶专项斗争,实现河清海晏、天朗气清,就必须广泛发动人民群众投身专项斗争中,让人民群众成为扫黑除恶的重要力量。自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市紧紧围绕这一“政治命题”,通过多形式、多渠道、多领域开展舆论宣传活动,形成全方位、多角度、立体式的宣传格局,营造了防范和打击黑恶势力的强大声势,为专项斗争深入开展提供有力舆论支持,扫黑除恶专项斗争深入民心。


公安机关扫黑除恶宣传“入眼”“入脑”“入心”


开展扫黑除恶专项斗争以来,我市公安机关以营造宣传氛围“入眼”、强化媒体宣传“入脑”、创新宣传方式“入心”三个方面为落脚点,不断向社会展示公安机关严惩黑恶犯罪的信心与决心,积极回应人民群众对构建新时代平安和谐鹿城的热切期盼,成效显著。在近一年半的宣传发动中,全市公安机关先后印发各类宣传海报、传单折页、宣传手册20余万份,结合自身工作实际,集中运用宣传展板、条幅、海报、手册等各种方式开展扫黑除恶专项斗争社会面宣传。以扫黑除恶社会面宣传“入眼”为重点,持续发力提升社会面宣传覆盖度,在城区主干道、重要路口等人流密集区域,不断细化社会面宣传途径,逐步充实宣传平台数量、丰富宣传内容,确保扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。以“入脑”为目标,强化扫黑除恶专项斗争网络宣传成效。利用“鹿城警务在线”和“平安包头”开辟扫黑除恶宣传专栏,在各类传统媒体播发公益广告。同时,注重以案说法,以案件为切入点,全面展示行动成果,切实提升宣传影响力。以“入心”为重点,激发人民群众参与扫黑除恶专项斗争的热情。结合“包头24小时警局”和“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动,通过“网上键对键、网下面对面”的形式,向人民群众及时传递全市公安机关扫黑除恶最新动态,深入讲解相关知识。同时,依托各类机制、活动,综合运用快闪、展览、有奖问答、朋友圈广告等方式,强化专项斗争宣传工作实战效果,进一步激发人民群众的参与热情。


检察机关扫黑除恶宣传打出“组合拳”


扫黑除恶专项斗争开展以来,全市检察机关切实提高政治站位,对扫黑除恶宣传工作进行全面的安排部署,取得了良好效果。全市两级检察院分别在2018年、2019年开展以“严惩黑恶犯罪弘扬社会正气”、“发挥检察职能严惩黑恶犯罪”为主题的扫黑除恶专项斗争集中宣传活动,累计已组织开展主题宣传活动20余次,发放宣传资料5540余份,提供法律咨询690余人次,各院“两微一端一站”通过发布扫黑除恶信息简报,阅读量近万次。市检察院会同教育系统,制定了以“法护未来、关爱成长,扫黑除恶法治进校园”为主题的宣讲方案,明确了宣讲任务、宣讲形式、宣讲活动要求。今年3月-4月,全市两级检察院迅速行动,集合侦监、公诉、未检骨干力量,丰富宣传形式,创新宣传载体,72名检察官走进校园,走上讲台,将“扫黑除恶”与杜绝校园欺凌、性侵、校园暴力等内容相结合,让学生们明辨是非,敬畏法律,学会保护自己。主题宣传活动开展以来,两级检察院共组织开展扫黑除恶法治进校园主题宣讲活动15次,发放宣传资料6350余份,陈列展板67块,“两微一端一站”发布扫黑除恶信息简报17条,阅读量近万次。全市共5000多名师生接受了宣传教育。为贯彻“把扫黑除恶的重心放在基层特别是农村”的指导精神,各基层检察院通过驻乡镇检察室延伸检察触角,面向广大农牧民进行宣传。通过发放宣传资料,设立举报信箱、公开举报电话等方式,鼓励引导广大农牧民遵守法律法规,切实提高人民群众参与扫黑除恶的意识,有力震慑各类横行乡里的黑恶势力犯罪。截至目前,全市检察机关共开展3次扫黑除恶集中宣传活动,发布扫黑除恶专项斗争政策、典型案例等信息材料2000余条,参与干警达200人次。制作《扫黑除恶专项斗争基本知识、典型案例》、《扫黑除恶专项斗争专刊》、《彰显检察担当 攻坚扫黑除恶》微视频等多种形式的宣传材料,通过多种角度、不同方式开展扫黑除恶宣传,扩大检察机关扫黑除恶工作影响力。


全市两级法院多措并举发动扫黑除恶宣传攻势


自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市两级法院多措并举,不断加强新闻宣传和舆论引导工作,创新工作方法,拓宽宣传渠道,发动宣传攻势,取得阶段性成效。印发扫黑除恶知识手册,确保干警人手一本,定期开展扫黑除恶专项斗争专题培训,提高干警开展扫黑除恶专项斗争工作能力;设立扫黑除恶专项斗争宣传人员工作群,实现上下两级法院沟通联动、同心共下“一盘棋”;实行扫黑除恶宣传工作月通报制度,定期对全市两级法院相关工作开展情况进行通报。抢抓机遇,建立起“两微两网”共建、新媒体和法院自媒体相互配合的宣传格局,有效保障扫黑除恶宣传内容第一时间层层向外传播,扩大传播覆盖面。充分利用官方微博微信等新媒体平台,开通专栏,有策划、有节奏地推送扫黑除恶各类工作动态。积极邀请各级新闻媒体参与报道社会影响大、群众关注度高的涉黑涉恶案件以及扫黑除恶工作动态,为扫黑除恶专项斗争营造良好氛围。与此同时,全市两级法院在抓好自身宣传阵地,抓好典型案例宣传,抓好阶段性总结宣传上持续发力。市中级人民法院与包头电视台合作录制扫黑除恶专题节目,开展“送法进社区”扫黑除恶法律知识讲座,在诉讼服务中心为群众发放《扫黑除恶知识问答100问》和扫黑除恶宣传折页。基层法院通过送法进社区、旁听庭审、户外宣传、专栏宣传等方式,让专项斗争深入人心。积极利用派出法庭、法官工作站的职能,延伸宣传触角,深入农村、牧区开展扫黑除恶专项斗争宣讲。不仅如此,全市两级法院还通过制作扫黑除恶宣传画册、摄制扫黑除恶专题宣传片等人民群众喜闻乐见的宣传形式,使扫黑除恶专项斗争工作更加广为人知。市中级人民法院印制的《坚决打赢扫黑除恶攻坚战》画册图文并茂,生动、直观展现扫黑除恶专项斗争开展以来,全市两级法院的工作动态和成效;摄制的《利剑扫黑 重拳除恶》专题宣传片,全面、直观、立体展现了全市两级法院扫黑除恶的决心、信心、举措和成效。


各领域全面发力 掀起扫黑除恶专项斗争宣传新高潮


我市各级各部门不断创新形式,在各个地区和行业领域深入宣传发动,全面发力,营造全社会对黑恶势力同仇敌忾、人人喊打的强大声势,掀起扫黑除恶专项斗争宣传新高潮。在住建领域,市住建局在建筑工地、物业小区、公园广场、售楼场所、房地产中介机构等区域悬挂宣传标语900余条,对破损、老旧的扫黑除恶宣传标语进行统一更换,严格使用扫黑除恶规范用语。在建筑工地、公园广场、企业、社区等人员密集场所公示举报电话。在市场监管系统,市市场监督管理局在各类市场、商场共悬挂横幅158个,设立举报箱89个,张贴海报1万张,分发传单10万份,公交车车体宣传1300辆次,商户LED标语宣传2万条次,在全市5800多辆出租车后车窗LED屏24小时滚动播出扫黑除恶宣传语,召集集贸市场开办者宣讲扫黑除恶专项斗争60次。在生态环境领域,市生态环境局在工业园区、工业集聚区主要道路悬挂横幅158条,印发海报近4000份,在“六五”环境日主题宣传活动现场向社会公众进行发放。多渠道、大批量转发《包头市生态环境局致全市人民的一封信》,深入企业、社区发放《生态环境领域开展扫黑除恶专项斗争调查问卷》1200余份。市边境管理支队依托立体化边境防控体系建设,深入辖区一线,采取张贴标语、横幅、集中宣讲等方式全面营造专项斗争宣传声势。积极协调驻地党委政府,联合北疆警地联动综治服务中心成员单位,通过设立举报箱、发送短(微)信等形式,鼓励人民群众举报黑恶线索。市交通运输管理局在人员流动密集、车辆来往较多的客运站、浮桥、立交桥、公路涵洞出入口、收费站、驾校、维修市场、4S店、公交车站、运输企业等地域或场所广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传工作。市民政局印制了《包头市民政局扫黑除恶明白卡》,公布了举报电话和举报信邮寄地址,在全市275个社区、526个嘎查村发放,动员村民积极参与,及时举报身边的黑恶势力。市农牧局组织执法人员在辖区的沿黄、渔区及水产品集中销售市场等人口聚集地发放了宣传材料,张贴了通告,公布了举报电话,并利用春耕备耕时节,深入全市各旗县区的乡镇,加大对种子法规及“扫黑、除恶、治乱”的宣传力度。市城市管理综合执法局结合自身重点工作,通过设立举报信箱、开通举报电话、门户网站举报端口、12319城管热线和机关纪委政风行风专线等多种载体,全方位、多渠道收集涉黑涉恶腐败问题线索,提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度。