欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 东河新闻

扫黑先锋鲁雄 扫黑英雄有雄心 不获全胜决不收兵

日期:2019-06-20访问次数:22

来源:包头日报 发布时间:2019-06-20 08:22:32

扫黑先锋鲁雄
扫黑英雄有雄心 不获全胜决不收兵


包头日报记者 李楷谨


从警30年,一直冲锋在刑侦第一线。凭借着细心及娴熟的业务技能,他从一名基层民警,一步步成长为一个刑侦经验丰富的优秀刑侦干部。从警30年,他屡立战功,荣立个人二等功4次,个人三等功4次,并被评为“自治区十大破案能手”,此外,还多次受到自治区、包头市政府表彰、嘉奖。他就是包头市公安局刑侦支队有组织犯罪侦查大队大队长鲁雄。扫黑除恶专项斗争在全国范围内启动后,鲁雄与全市公安机关的扫黑民警并肩作战,扫除了一批黑恶势力,取得了丰硕的阶段性成果。


重拳出击,打掉为害全国的“套路贷”诈骗集团


2018年3月,一名奇姓男子来到市公安局报案,称自己通过网络平台打借条的方式,被卷入“套路贷”诈骗,现已无法继续偿还。据奇先生讲述,他在包头市做建材生意,起初由于资金周转出现问题,他在网络平台借款2万余元应急。之后的几个月里,奇先生先后从12个财务处借钱续期,欠条的金额达到了16万余元,实际拿到手只有7万余元,前前后后还了24万元的“利息”。报案前,催收人员还在继续催收,但奇先生已无法应对多种软硬兼施的催收手段。由于在我市乃至全区公安机关对此类基于网络平台的诈骗案都没有任何经验可循,接警后,鲁雄和同事们深入剖析、循线摸排,这一查,居然发现像奇先生这样的受害人在我市已达到千余人。“主动到公安局配合调查的受害者还不到100人。我们通过犯罪嫌疑人的微信、支付宝账号获取受害人的手机号码,并逐一打电话通知。但是,大部分受害人的手机号已经更换。就算好不容易打通电话找到了受害者,可是本人又不愿意来配合调查。”市公安局刑侦支队有组织犯罪侦查大队副大队长武恺说。民警们想不通,明明受到了不法侵害,受害人为何拒绝配合调查呢?但鲁雄却能理解,在犯罪嫌疑人各种“软暴力”的催收手段下,受害者心中的“那根弦”早就断了,“一些受害人受不了,甚至选择了轻生自杀。”鲁雄说。要想破案,取证决不能缺失。电话不接,鲁雄就和同事们给受害人发短信。“我们逐个给受害人发短信,告诉群众公安机关的相关规定,有的受害人看了以后,才给我们回电话。”案件侦破就这样打开了口子。根据受害人提供的信息,鲁雄和专案组民警发现,这些账号和电话的归属地主要集中在山西运城、江苏无锡和浙江温州。随后,他又带着专案组民警赴上述地点展开侦查,并迅速摸清了嫌疑人的作案手段,锁定了涉案企业的所在地。2018年4月,专案组在无锡和运城将涉嫌“套路贷”的犯罪嫌疑人进行统一抓捕,共抓获涉嫌“套路贷”诈骗的犯罪嫌疑人近500人,押解回包头193人。全区开展扫黑除恶专项斗争以来抓获人员最多的有组织犯罪案件就此告破。


迅速行动,侦破全市扫黑除恶专项斗争首起涉黑案件


扫黑除恶专项斗争部署伊始,市公安局扫黑办通过对接警记录进行研判分析,从两起车辆被砸案中发现一条涉黑涉恶线索。“两起案件的作案手法很相似,作案人员都蒙面持械,而且针对性都很明显。”鲁雄带领市公安局扫黑办和昆都仑区扫黑办的民警们,对线索进行深入分析串并,经过大量走访调查,一个以打砸门市、车辆等手段排除蔬菜配送市场同业竞争的“菜霸”进入了鲁雄的视线。随后一个多月的时间里,鲁雄和同事们开始了繁重的案件侦破。也就是从那时候起,鲁雄办公室的灯总要亮到很晚。功夫不负有心人。随着对案件的深入调查,由“菜霸”贾洪兴任董事长的内蒙古某金融信息咨询有限公司浮出了水面。这个以贾洪兴等人为头目、网罗了50余名社会闲散人员成立的“讨债公司”,长期采取暴力手段和软暴力手段,替人讨债或充当“地下势力”,从中谋取非法利益。2018年2月,在基本掌握了该犯罪组织的人员结构后,专案组民警迅速出击,将贾洪兴等有组织犯罪集团成员一网打尽。2018年底,贾洪兴等人因涉及组织、领导、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、强迫交易罪、侵犯公民个人信息罪、敲诈勒索罪、故意伤害罪七项罪名,分别被市中级人民法院判处有期徒刑十八年至九个月不等。至此,这起由自治区检察院、自治区公安厅挂牌督办、包头市开展扫黑除恶专项斗争以来首起公开宣判的涉黑案件画上了完美的句号。专案组的民警们倍感振奋,鲁雄却又投入到了新的案件侦破中。“每一起案件都是大家共同努力的结果,这个案件能迅速侦破,是全体民警呕心沥血的结果。”说这些话的时候,鲁雄表情郑重而庄严,神色中体现着一名当代刑警的担当。此后,“村霸”刘治利、“女老大”马俊俊等涉黑涉恶团伙相继被绳之以法,鲁雄依旧与战友们并肩奋战在扫黑除恶第一线。扫黑除恶是党和人民交给我们的重大政治任务,作为人民警察,就要彻底清除黑恶势力,以不获全胜决不收兵的信心,确保打赢扫黑除恶这场攻坚硬仗。”鲁雄说。