欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 东河新闻

全市扫黑除恶专项斗争主题宣讲进基层

日期:2019-06-18访问次数:98

来源:包头日报 发布时间:2019-06-18 08:38:14

全市扫黑除恶专项斗争主题宣讲进基层


包头日报记者 王舒


“前段时间村里对扫黑除恶专项斗争也进行了大力宣传,听了今天的宣讲后,我对专项斗争有了更加系统和全面的认识。我觉得这项工作是很得民心的,关系着我们村民的切身利益。” 兴胜镇二相公村村民吕美灵说。


专项斗争宣讲走进村镇


6月17日上午9:00,全市扫黑除恶专项斗争主题宣讲活动在青山区兴胜镇举行。来自青山区兴胜镇15个村的乡镇干部、村民代表200余人聆听宣讲。宣讲中,市委讲师团张洪国副教授围绕打击黑恶势力始终不放松,扫黑除恶专项斗争的主要内容,扫黑除恶、包头亮剑三个方面进行了详细阐述。通过宣讲,进一步夯实了广大干部的法律知识储备,增强了辨别黑恶势力行为的能力,提高了对黑恶势力的防范意识,坚定了同各种涉黑涉恶行为作斗争的决心。“听了今天的宣讲,我对扫黑除恶专项斗争的相关知识由点到面、由浅到深有了新的认识,今后我们会把扫黑除恶专项斗争同村镇基层组织建设、村镇干部队伍建设、乡村振兴战略的实施以及农村产业的发展等工作结合起来,做好做实,为村镇日常工作保驾护航。”青山区兴胜镇党委副书记李慧英说。兴胜镇东达沟村党支部书记赵永光表示,通过学习进一步提高了对扫黑除恶专项斗争重要性的认识。下一步,村两委干部及党员将通过入户宣传、村委会广播、悬挂条幅等多种形式加强专项斗争宣传工作,让村民更深入地了解扫黑除恶相关知识并融入专项斗争当中。


多渠道提高知晓参与率


记者从市委讲师团了解到,为推进扫黑除恶专项斗争深入开展,市委宣传部、市委讲师团共同制定了扫黑除恶专项斗争集中宣讲方案,并组织公、检、法和建筑、交通、房产等行业主管部门的宣讲员,开展扫黑除恶主题宣讲进机关、校园、社区、嘎查村、企业、市场和交易场所、城乡结合部“七进”活动。通过普及宣传扫黑除恶应知应会知识点,广泛宣传宣讲扫黑除恶的重大意义、安排部署、政策举措、主要成果,努力提高广大市民群众对专项斗争的知晓率和参与度。同时,要求全市925所学习讲堂每所讲堂至少开展1场宣讲,目前已宣讲237场。“我们在拥有25万学员的‘包头微学习’平台开设了‘扫黑除恶’专栏,推出了‘扫黑除恶100问’,及时传达中央、自治区党委和市委的部署要求,普及扫黑除恶知识。开展了‘认清黑恶势力 主动检举揭发’全民知识竞赛和‘每日答题’活动,组织动员广大人民群众积极参与专项斗争。”张洪国介绍说,“我们还依托2572个‘包头理论圈’,发动10万多名志愿学习传播者,通过微信群矩阵的传播方式,扩大扫黑除恶专项斗争的知晓率。同时还策划制作了微动漫‘扫黑除恶12讲’,生动形象直观讲解扫黑除恶专项斗争中征地拆迁、建筑工程、交通运输、商贸集市等老百姓关心关注的重点打击内容。”