欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 东河新闻

支树平在赤峰市下沉督导时要求 创新工作方式 广泛发动群众 深入开展扫黑除恶专项斗争

日期:2019-06-16访问次数:18

支树平在赤峰市下沉督导时要求

 创新工作方式 广泛发动群众

深入开展扫黑除恶专项斗争


6月13日至15日,中央扫黑除恶第15督导组组长支树平一行、副组长徐海斌一行分别在赤峰市和呼伦贝尔市下沉督导,深入基层实地调研扫黑除恶专项斗争开展情况,慰问一线干警。

自治区副主席、赤峰市委书记段志强,自治区人民检察院检察长李琪林陪同。

在赤峰市敖汉旗人民检察院,支树平肯定了扫黑除恶专项斗争成绩。他指出,检察院作为扫黑除恶专项斗争的重要一环,对办案质量具有举足轻重的作用。要发挥好审查监督把关作用,严格办案。要发挥好承前启后作用,同相关部门协同办案,形成办案合力,把每个案子办成铁案,经得起历史检验。

在赤峰市公安局和扫黑办,支树平详细审阅相关案件档案和工作日志,了解扫黑除恶专项斗争专案在侦和线索核查情况。他要求,公安部门要在涉黑涉恶线索的排查核查上加大力度,在严惩黑恶上加大力度,在自身建设上加大力度,继续当好扫黑除恶专项斗争的突击队、主力军,探索使用超常规方式开展工作,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

在赤峰市青少年法治教育基地,支树平一行调研了青少年法治教育工作,并就防止黑恶势力向青少年群体渗透,提高青少年的法治观念和安全意识提出意见。他说,青少年是祖国的未来,要教导青少年遵纪守法,善于用法律武器保护自己、保护他人。要引导青少年识别自己身边可能存在的黑恶势力,增强法治意识和自我保护能力。要创新宣传方式,探索利用青少年喜欢的方式方法做好法治宣传教育,使法治教育和学校教育结合起来,成为青少年的“必修课”。

支树平一行还深入克什克腾旗热水塘派出所、宇宙地镇很黑村、巴彦查干苏木吉日嘎查,与一线干警、基层干部群众亲切交谈,面对面了解当地扫黑除恶专项斗争开展情况,询问社情民意,听取意见建议。

期间,支树平一行还观看了赤峰市扫黑除恶专项斗争成果展,并对青少年“涉黑涉恶”案例等重点案件提出督导意见,督促问题整改。

在呼伦贝尔市鄂伦春自治旗阿里河镇社会治安综合治理工作中心,徐海斌与工作人员亲切交谈,详细了解社区网格化管理的相关工作。他指出,综治中心是平安建设的重要平台,要在充分发挥维护社会治安和稳定主阵地作用的同时,进一步加强各部门的协调联动,形成工作合力。在鄂伦春自治旗公安局,徐海斌一行参观了“四个中心”一体化合成作战室 、档案室、指挥中心等地,仔细查阅案卷资料、台账,详细了解智慧公安建设及扫黑除恶专项斗争开展情况。他要求,公安系统要牢记使命,冲锋在前,坚持扫黑除恶与“打伞破网”同步推进,更好地打击犯罪、保护人民、维护社会治安,为经济社会发展创造和谐的社会环境。

在随后召开的汇报会上,鄂伦春自治旗委、政府,内蒙古大兴安岭森林公安局,鄂伦春自治旗公安局分别就扫黑除恶专项斗争工作开展情况作汇报。徐海斌指出,各地各部门要切实增强责任感、紧迫感,在已取得阶段性胜利的基础上,进一步细化方案,有计划、有步骤地推进实施。要坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,以深挖彻查“保护伞”为主攻方向,以综合整治、源头治理为着力点,推进专项斗争向纵深发展。各部门要结合自身职能,落实好主体责任,同时密切配合、通力协作,形成深入开展扫黑除恶专项斗争的强大合力。要进一步发动群众,推动专项斗争向纵深发展,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。