欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 东河新闻

扫黑除恶出重拳 高擎利剑保平安

日期:2019-06-16访问次数:17

来源:包头日报 发布时间:2019-06-16 21:27:07

扫黑除恶出重拳 高擎利剑保平安

——包头市开展扫黑除恶专项斗争工作综述


扫黑除恶专项斗争开展以来,按照党中央和自治区党委的统一部署,市委、市政府站在“两个维护”的政治高度,紧紧围绕工作目标,把专项斗争作为重大政治任务,坚持党的领导、发挥政治优势,充分发动和依靠群众,撒“天网”、出重拳,荡涤黑恶、清除污垢,打“伞”除“网”、固本强基,一批影响重大的黑恶案件被依法严厉查办,罪行累累的黑恶分子被绳之以法,广大人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强

1

↑6月15日上午,市公安局开展扫黑除恶宣传活动。

2

↑全市扫黑除恶专项斗争阶段性成果展。


这是一场正义与邪恶的较量,是新时代社会治理的一次集中“出拳”;这是一项确保群众安居乐业、维护社会安定有序的关键之举。

扫黑除恶专项斗争开展以来,按照党中央和自治区党委的统一部署,市委、市政府站在“两个维护”的政治高度,紧紧围绕工作目标,把专项斗争作为重大政治任务,坚持党的领导、发挥政治优势,充分发动和依靠群众,撒“天网”、出重拳,荡涤黑恶、清除污垢,打“伞”除“网”、固本强基,一批影响重大的黑恶案件被依法严厉查办,罪行累累的黑恶分子被绳之以法,广大人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

党政主导、纵深推进,始终保持扫黑除恶强大攻势

包头市精心谋划部署,先后召开市委全会、市委书记专题会议、市委常委会会议、政府常务会议、市委政法工作会议暨扫黑除恶动员会、全市公安工作会议、领导小组会议、专项斗争推进会议等各类会议,及时传达学习上级精神、安排部署重点工作、研究审议重大事项;紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的施工蓝图,瞄准主攻方向、深化斗争策略;坚持党委书记带头抓、党政同责一起抓,成立了由党委主要领导任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,自上而下建立起一把手负总责的指挥体系,领导小组充分发挥作用,组长、各副组长坚持靠前指挥、定期调度,全面强化扫黑除恶督战力度;着力健全完善机制,形成党委统一领导、领导小组牵头抓总、政法部门积极作为、有关部门齐抓共管、社会各界和人民群众广泛参与的工作格局。

市扫黑办在市委和市扫黑除恶专项斗争领导小组的坚强领导和正确指挥下,充分发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实职能作用,加强信息综合、调研调度、指导协调、督查督办,构建形成扫黑除恶工作联动网络,推动各地区各有关部门做到思想统一、步调一致、行动坚决,凝聚起扫黑除恶的强大合力,形成对黑恶势力的强大攻势,为我市扫黑除恶工作取得重大阶段性成效打下坚实基础。

深挖彻查、反腐“拍蝇”,坚决惩治腐败及其“保护伞”

扫黑除恶专项斗争目标明确、任务艰巨。在扫黑除恶专项斗争中,包头市委政府、各相关部门单位、党员群众,上下同心、带着感情和责任,把这场人民战争打在实处,把守土之责放在心上、扛在肩上、抓在手上。

市纪委监委广泛发动宣传,发挥信访主渠道作用,开展扫黑除恶监督执纪问责专项整治宣传月,连续一个月在各类媒体发布《检举揭发涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题公告》,高频次地进行宣传发动。各旗县区根据地方实际采取编印宣传册、编排快板书、悬挂横幅、涂刷标语等方式进行宣传,鼓励群众参与监督,积极举报。

通过主动收集线索,深挖彻查案件,市纪委监委坚决查深查透,严肃问责追责,以坚定的政治责任扎实推进全市扫黑除恶专项斗争执纪问责工作。对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索优先查办,限时办结;对重大复杂案件,牵头挂号督办;对“保护伞”涉案人员层级高,案情重大、影响恶劣的案件提级办理;对经研判可能遇有人情阻力或干扰情况的案件,指定管辖,开展异地交叉办案;对既涉嫌职务违法又涉嫌其他犯罪的案件,采取纪检监察机关和公安部门“双专班”模式调查侦查。同时深入开展“打伞除网”集中攻坚,提出了“三个绝不放过”的执纪要求,制定了逐案调阅案卷资料、研阅犯罪嫌疑人讯问笔录、提审在押涉嫌犯罪人员和服刑人员、走访受害者四项措施,确保公安机关的每一个问题线索都查实查深查透。

截至目前,全市各级纪检监察机关共受理问题线索508件,其中立案113人(包含自治区纪委监委指定立案26人),其中县处级6人(包含自治区指定立案1人),乡科级29人,村干部13人,其他人员65人(包含自治区指定立案25人)。给予党纪政务处分24人(包含自治区指定立案1人),组织处理19人,移送司法机关4人。对自治区指定立案的25人提出处分建议。

筑牢堤坝、夯实基础,铲除黑恶势力滋生蔓延土壤

扫黑除恶专项斗争指向鲜明,既要与反腐、基层“拍蝇”结合起来,又要与加强基层组织建设结合起来。全市组织系统提高政治站位、强化责任担当、落实工作举措,聚焦强组织、净生态、铲土壤统筹发力,以扎实的工作助力全市扫黑除恶专项斗争。

全面固本强基,选优配强嘎查村“两委”班子是净化基层政治生态的重要工作。从去年5月份嘎查村“两委”换届开始,就架起高压线、拉起警戒线,始终把政治标准放在首位,旗帜鲜明执行“五选十不宜”人选标准,严把审计关、程序关、联审关、纪律关,严格执行“两联审一谈话”制度和市级审核备案制度,全市共有510名涉及政治不过关、道德品行低劣、受过刑事处罚等情形的候选人被挡在门外,审核程序之严、审核下去人数之多处于自治区前列。

换届后,结合扫黑除恶专项斗争,市委组织部开展了重点难点村党组织能力提升工作,一对一指导53个重点村难点村转化提升。同时,各级组织部门通过整顿软弱涣散基层党组织,铲除黑恶势力滋生蔓延“土壤”。连续4年按照5%的比例倒排相对后进和软弱涣散基层党组织,采取干部包村、选派第一书记、加强硬件建设、定期谈话提醒等方式进行集中整顿,累计整顿提升96个软弱涣散基层党组织。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全民打响了一场合力攻坚战,阶段性成果显著,扫出了声势、打出了声威:多起涉黑涉恶案件得以破获,“村霸”“市霸”、暴力讨债、非法拘禁、操纵“黄赌毒”等系列涉黑涉恶团伙被打掉,涉嫌盗采矿石、寻衅滋事、敲诈勒索、故意伤害等多起违法犯罪案件被清查……乱象得以整治,民心愈加安定。

下一步,全市各级各部门将保持“中流击水”的奋勇,紧紧围绕“深挖根治”的目标,坚持“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打、有根必挖”,进一步强化斗争精神,切实在专项斗争中扛起责任、履职尽责,从严从实从细抓好扫黑除恶各项工作,在全市形成扫黑除恶新一轮的强大攻势,始终保持依法严惩的高压态势,坚决打好打赢扫黑除恶这场硬仗,向党和人民交上一份满意答卷,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。