欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《进一步规范执行工程建设领域农民工工资保证金制度的意见》的通知

日期:2018-08-31访问次数:40

   号:BDA-001-00-0301000-2018-028

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2018-8-3

   称: 关于印发《进一步规范执行工程建设领域农民工工资保证金制度的意见》的通知

   号:包东政办发〔2018〕81号

限:定期公开

     述: 进一步规范执行工程建设领域农民工工资保证金制度的意见

包东政办发〔201881

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《进一步规范执行工程建设领域农民工

            工资保证金制度的意见》的通知

驻区、区属各部门、单位,各镇、街道办事处:

为认真贯彻落实国家、自治区、包头市全面治理拖欠农牧民工工资问题会议精神,落实农民工工资支付制度,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,现将《进一步规范执行工程建设领域农民工工资保证金制度的意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                 

                                               包头市东河区人民政府办公室

 201883

关于进一步规范执行工程建设领域农民工

工资保证金制度的意见

为认真贯彻落实国家、自治区、包头市全面治理拖欠农牧民工工资问题的会议精神,落实农民工工资支付制度,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,依据内蒙古自治区人民政府办公厅《关于印发自治区建设领域农民工工资保证金管理办法的通知》(内政办字〔2006443号)规定,结合我区处理农民工欠薪管理问题工作实际情况,制定如下意见:

第一条 农民工工资保证金制度实施范围为在本辖区内建设工程的建设单位、施工企业(含总承包、专业承包、劳务分包)和与之形成劳动关系的农民工。

第二条 在东河区行政区域内,在建、新建、扩建、改建、维修和技术改造的工程项目,必须按照农民工工资保证金制度足额交纳农民工工资保证金。经区政府同意,同步办理工程手续的项目,必须交纳履约保证金。

第三条 农民工工资保证金依据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区建设领域农民工工资保证金管理办法的通知》(内政办字〔2006443号)规定,收缴、管理和使用。

第四条 履约保证金参照农民工工资保证金测算比例和收缴方式,由建设局收取并专户管理。如相关项目发生农民工工资拖欠问题,由人社部门和建设局等行业主管部门结合具体投诉情况,共同协商使用。对于已使用完毕的履约保证金,由行业主管部门及财政部门继续预留补充。

第五条 由建设局、综合执法局、人社部门等执法单位联合执法、加强监管,坚决打击未办理手续、未经区政府同意、未缴纳农民工工资保证金或履约保证金擅自开工建设的行为。

第六条 农民工工资保证金监督工作,坚持属地管理、分级负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责的原则进行。对于发现未经区政府同意、手续未办理、不完善、未缴纳农民工工资保证金或履约保证金的在建工程,由区城建局、综合执法局等行业主管部门责令停工,与人社部门对接核定保障金后,交入区建设局农民工工资保证金或履约保证金专户后方可复工。

第七条 按照上级文件精神,适时推广农民工工资保证金银行保函制度。

                                                                                                                                 

包头市东河区人民政府办公室                                     201883日印发