欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 公告公示

关于开展东河区非税收入专项检查的通知

日期:2018-08-23访问次数:17

驻区、区属各相关部门、单位,各镇、街道办事处:

为了规范我区非税收入管理,根据《包头市人民政府办公厅关于印发包头市财税收入专项检查工作方案的通知》(包府办发〔2018〕32号)和《包头市东河区人民政府办公室关于印发〈东河区财税收入专项检查工作方案〉的通知》(包东政办发〔2018〕60号)要求,决定在全区范围内开展非税收入收缴情况专项检查,现结合我区实际,作如下通知。

一、 检查范围

2016年以来,非税收入收缴情况。

1、 行政事业性收费、罚没收入、国有资产有偿使用收入,其他收入收缴情况;

2、 城市基础设施配套费、防空地下室易地建设等规模较大的非税收入进行检查;

3、 对已实行费改税的水资源费、排污费进行清欠,如遇重大问题可追溯到以前年度。

二、 检查内容

(一)收入方面。收取的项目、标准是否按规定程序设立或批准;是否依照有关规定向社会公示由本执收单位负责执收的非税收入项目及其执收依据、范围、标准、时间、程序等;是否超过规定的实限和范围征收或收取非税收入;是否改变征收项目、征收对象征收或收取非税收入;是否按规定征收,应收尽收;是否多征、少征或者擅自减征、免征、缓征非税收入;是否有违规收取现款的行为;是否有违规委托征收或收取的行为;非税收入历年的清欠、欠缴、减免缓情况;需要检查的其他事项。

(二)资金管理方面。是否按照规定实行收支两条线管理和收缴分离制度;是否按规定及时、足额将非税收入缴入“非税收入专户”;是否违规开设非税收入过渡性账户或隐匿、转移、截留、坐支、挪用、私分非税收入或将非税收入资金直接或者变相缴付上级执收单位、拨付下级执收单位或拖延、滞压、隐瞒、截留;是否按规定办理误征、多征非税收入的退付手续;需要检查的涉及非税收入资金管理的其他事项。

(三)票据方面。是否按照规定领用自治区财政部门统一印(监)制的财政票据;是否按照规定建立财政票据领用、保管、缴销、审核等管理制度,并由专人负责管理财政票据;是否建立和健全本单位非税收入执收台账和财政票据管理制度,按照规定使用、保管、核销财政票据,定期与财政部门进行收入核对,自觉接受财政票据年检,并定期向同级财政部门报告本单位非税收入执收情况;是否未向同级财政票据管理部门提出申请,直接在印制企业印刷并领用财政票据;是否有私自印刷、伪造、买卖财政票据的违法行为;是否违规发放和销毁财政票据的行为;是否有因管理不善造成财政票据毁损、灭失的情况;是否有遗失财政票据、《财政票据购领证》而未及时报告财政部门,并公告作废的情况;是否存在财政收费票据与其他票据互相替代的情况;是否存在转让、出借、代开、买卖、涂改财政票据的情况;需要检查的涉及财政票据管理的其他事项。

三、 检查方式

本次检查采取单位自查和专项检查相结合方式。

(一)全面自查阶段。各单位必须高度重视,统筹安排,合理调配人员,严格对照检查内容,逐项逐条进行自查自纠。于2018年9月5日前将自查报告及非税收入收缴自查统计表报送至区财政局非税股。

(二)专项检查阶段。从2018年9月份起专项检查工作组将对各单位在自查基础上开展专项检查。

四、 检查要求

各单位按本通知要求,由区本级单位、部门通知涉及非税收入的二级单位、部门,切实做好自查自纠,积极配合财政部门做好非税收入检查工作。针对自查中暴露出的管理工作的薄弱环节,各单位应进一步完善管理制度,加强监管,杜绝类似情况发生。

附件:非税收入收缴自查统计表

东河区财政局

非税收入自查统计表

2018年8月22日