欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 东河新闻

区人大常委会召开主任会议听取区人民政府关于《中华人民共和国统计法》贯彻执行情况汇报

日期:2018-07-12访问次数:0

7月10日,区人大常委会召开主任会议听取了区人民政府关于《中华人民共和国统计法》贯彻执行情况的汇报。区人大常委会主任高春英,副主任崔茂、李侠、杨丽虹,各委办主任参加了会议。

会议听取了区人民政府副区长赵海良关于《中华人民共和国统计法》贯彻执行情况的汇报。会议认为,区人民政府近年来在贯彻执行《中华人民共和国统计法》工作中取得了一定成绩,但在宣传力度、执法检查力量、统计工作人员业务水平和综合素质等方面还存在着一定问题,针对存在的这些问题,综合各副主任和委办主任的意见,会议提出,一是要加大宣传力度。区人民政府要加大《中华人民共和国统计法》宣传力度,结合普法、统计开放日等契机,通过多种形式和渠道的宣传,增强全民对统计工作的知晓和重视程度,强化群众对统计工作的支持和监督,提高全民和企业对统计工作的重要性认识,营造群众和企业支持统计、配合统计、监督统计的舆论氛围;二是要充实执法检查力量。区人民政府及统计部门要严格按照《中华人民共和国统计法》监督检查中的规定进行执法,研究我区统计部门只有一人有执法资格的原因,找出切实可行的解决办法,统计部门要积极向政府及上级寻求帮助,在邀请市统计局具有执法资格的工作人员进行联合执法的同时,要通过招考、培训等方式,尽快完善统计执法队伍建设,形成两人以上有执法资格证的执法队伍,进一步推动统计执法工作的开展;三是要加强统计人员业务培训。区人民政府及统计部门要持之以恒加强统计部门队伍建设,通过定期培训、聘用专业人才等方式,增强统计队伍专业知识技能和综合素质。同时,要进一步加强对基层统计人员的培养重视,研究由于轮岗轮训、人员流动等原因造成的基层统计工作衔接不顺的问题,通过强化人员的专业技能保障统计数据的精准性和真实性,为领导提供准确的数据参考。