欢迎来到东河区人民政府

当前位置:首页 > 公告公示

包头市东河区 沙尔沁镇土地利用总体规划 (2009~2020年) 规划文本与说明(三)

日期:2018-06-22访问次数:169


包头市东河区

沙尔沁镇土地利用总体规划

说明2009~2020年)

调整完善版

东河区沙尔沁镇人民政府

○一七年十一月


一、沙尔沁镇概况52

(一)区位概况52

(二)自然概况52

(三)社会经济发展状况53

二、上轮规划实施情况53

(一)上轮规划执行情况53

(二)上轮规划实施成效54

(三)上轮规划编制和实施中存在的问题56

三、规划编制过程57

(一)准备阶段57

(二)资料收集与调研阶段58

(三)资料整理、分析与计算阶段58

(四)规划方案编制阶段58

四、规划基础数据59

(一)规划基础数据来源59

(二)规划基数转换60

五、规划的主要内容64

(一)规划目标的确定64

(二)土地利用结构与布局调整65

(三)耕地保护69

(四)建设用地调控与安排70

(五)土地生态建设和环境保护71

(六)土地整治71

(七)土地用途区划分71

(八)建设用地空间管制区划分73

(九)村土地利用指标分解75

六、规划方案评价78

(一)规划方案实施的可行性分析78

(二)规划方案效益评价80

(三)规划方案环境影响评价80

七、规划的协调论证与公众参与情况82

(一)规划协调情况82

(二)公众参与情况83

一、沙尔沁镇概况

(一)区位概况

沙尔沁镇位于包头市市辖区东部。沙尔沁镇东接土默特右旗,西临包头市主城区,南与鄂尔多斯市接壤,北连包头市石拐区。京藏高速、包兰铁路等重要对外交通连接沙尔沁镇。得天独厚的区位优势使沙尔沁镇成为东河区的重要发展区域。也是东河区下一步发展重点区域。

(二)自然概况

气候概况。沙尔沁镇的气候属中温带大陆性气候区,远离海洋,深居内陆,属于半干旱、中温带大陆性季风气候,春季干旱多风,夏季炎热,雨量集中,冬季寒冷干燥。最低气温-25℃,无霜期122-145天,年平均降水量324-340毫米左右,且多集中在7-8月份,平均日照时数为3177.4小时。

土壤概况。沙尔沁镇土壤的水平地带性不明显,由于其特殊的气候,地貌和水文条件。山前倾斜平原,是洪积扇地带,而在冲洪积扇相连接处的交接洼地有潜水溢出。全镇范围内土壤类型主要为栗钙、栗褐土。

水文条件。沙尔沁镇地下水丰富且水质优良。地下水层厚而且比较稳定,含水丰富、水量稳定,地下水的埋深分布不均,由北向南30-3米。土农业资源。沙尔沁镇农作物品种繁多,盛产小麦、玉米、及各类蔬菜和水果,是东河区的蔬菜主要供应区之一。

(三)社会经济发展状况

2014年,全镇下辖23个行政村,共有17651户,常住人口数54058人;全镇总耕地面积10.5万亩,其中蔬菜种植面积为2.5万亩,保护地种植面积9200亩,果树种植面积1.1万亩。沙尔沁的蔬菜和葡萄种植远近闻名,通过近几年的培育打造,已建成了自治区最大的无公害果蔬生产基地和最大的保护地生产基地,南海子的鲤鱼、沟门的大葱、沙尔沁的黄瓜、东园的西红柿、海岱的蒜、莎木佳的葡萄已成为公认的品牌,已经注册商标的“沙尔沁”蔬菜、“佳园”葡萄正在成为畅销区内外的绿色食品。沙尔沁镇所处的地理位置十分优越,是呼包鄂“金三角”地区的黄金地段。110国道、呼包高速公路、包大公路、京包铁路线穿境而过,向北有即将通车的明沙公路,向南有东富黄河浮桥,还有两座黄河大桥正在修建,交通四通八达。依托交通、资源、区位优势,境内的工业经济和第三产业有了突飞猛进的发展,形成了煤炭、制焦、建材、运输、旅游、劳务、酿酒等多个行业的发展体系,扶持发展了伊泰、阿都牧神、佳能、公铁物流、维信等具有一定规模的知名企业,培育成功了九原区第一个税收超亿元企业。

二、上轮规划实施情况

(一)上轮规划执行情况

1.耕地和基本农田得到了有效保护

规划实施期间,正是沙尔沁镇经济快速发展时期,上轮规划在正确处理建设与保护关系的同时,既保障了建设用地合理需求,又较好地保护了耕地特别是基本农田。

2.加强了规划的引导和调控

在严格保护耕地的同时,适应经济社会快速发展的需要,重点保障了城镇和重点建设用地,促进了经济的又好又快发展。

3.积极开展土地整理、复垦和开发

认真贯彻“在保护中开发,在开发中保护”方针,积极开展“田、水、路、林、村”综合治理,为全镇经济和社会发展提供用地保障的同时,有效补充了耕地,进一步改善了土地生态环境。

(二)上轮规划实施成效

1.上轮规划编制和实施的主要成效

1)贯彻了“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,坚持供给引导和制约需求配置土地资源的规划理念,有效地缓解了土地供需矛盾。

2)坚持从严控制农村居民点用地,适度控制城镇用地规模,优先保证重点项目用地的原则,先后为国民经济和社会发展提供各类建设用地,重点保障了金桥新区等重点项目的用地需求。

3)上轮规划以土地利用分区为基础,初步建立了土地用途管制制度,并按照土地利用分区确定的土地利用方向和要求合理安排各行业用地规模及空间结构,提高了农用地生产率和建设用地集约程度。

4)根据国家有关法律法规,并结合沙尔沁镇实际,先后制定了一套行之有效的土地利用总体规划实施管理政策措施和严格的管理制度,实现了土地规划实施管理的制度化、规范化,有效地保障了规划的实施。

2.上轮规划实施的效益评价

1)经济效益

上轮规划通过对各行业土地利用的规模、空间结构进行控制安排,引导投资方向,保障了投资项目的用地需求,有力地推动了沙尔沁镇国民经济发展。规划实施十二年来,沙尔沁镇农业结构调整因地制宜,以人为本,提高了人民生活水平,使农民收入稳步增加。

2)社会效益

上轮规划实施期间,取得了良好的社会效益。首先,规划保证了重点项目的用地需求,主要表现在水利基础设施和交通条件的改善;其次,上轮规划实施期间,各级领导、国土资源管理部门和相关部门及用地单位对土地利用总体规划的重视程度有所提高,各部门规划如城镇规划、水利规划、交通规划等规划与土地利用总体规划的协调性有所增强;再次,通过违法案件的查处和规划用地宣传教育,增强了广大群众的规划用地观念。

3)生态环境效益

上轮规划实施期间,加强了土地整理复垦开发和水土流失治理的力度,有效地改善了土地生态环境和农业生产条件,并通过生态工程等项目,提高了森林覆盖率。上轮规划还强调了土地利用的分区规划,对各规划分区内的土地利用进行了严格的用途管制,以土地利用规划来引导产业的集聚发展。一方面加强产业的集聚效益,各项重点工程用地得到了优先保障,促进了建设用地集约化、规模化发展,有利于集中力量进行环境治理;另一方面,土地利用的分区用途管制,有效遏制了违法用地现象,有利于重点区域和土地生态脆弱区的环境整治与管理。

(三)上轮规划编制和实施中存在的问题

1.规划实施的权威性还不高,公众参与程度不够

一方面,由于土地利用总体规划实施的时间还不长,社会公众对规划重要性的认识还不深,各利益主体和社会公众提出的意见带有一定的局限性,出现了规划法律地位虽然较高,但在实施管理中的随意性却相对较大的现象。另一方面,土地利用总体规划的本质要求和规划编制过程中的一些局限性,决定了公众参与的重要性,而在上轮规划中对公众参与的重要性认识不够,规划宣传力度不强,规划公开透明度不高,影响了公众对规划认识和接受的程度。

2.规划的前瞻性不足

上轮规划没有充分考虑到包头市经济社会的飞速发展会给沙尔沁镇经济社会的全面起步创造更加有利的宏观环境。近年来沙尔沁镇城镇化水平与经济社会加速发展,建设用地面积持续增加,而且随着部分重点建设项目的全面实施,控制指标的刚性约束将更加凸显,规划方案已不在适应经济发展的需求。

3.规划控制指标偏紧且刚性太强,布局与实际需求偏差较大

上轮规划控制指标下达时由于对当地社会经济发展的宏观前景和土地利用特点缺乏透彻的分析,规划控制指标层层分解后,刚性很强,一次性下达的指标很难满足当地经济发展的用地需求。事实上,由于影响规划的因素和社会经济处于不同的发展阶段,加上各地条件差别较大,不可能采取一种通用的模式,用地分析和预测的不足,导致规划布局错位现象比较明显。

4.规划的地位和作用未能充分发挥

土地利用总体规划与其他部门及行业规划之间在发展目标、统计口径、基础数据、规划期限等方面不一致,用地规模上不协调,在一定程度上限制了土地利用总体规划控制和引导作用的发挥。

5.规划实施的保障和监督机制尚不健全

规划实施保障机制尚不健全,在很大程度上仍然依赖行政手段尤其是行政审批手段,社会手段、经济手段等方式没有得到充分运用。

规划实施监督检查有待加强,除人大监督、公众监督等有待加强外,行政管理机关的监督管理职责也不够到位,既影响监督工作的实效,又不利于及时发现问题,有必要对规划管理进行针对性的改进。

三、规划编制过程

沙尔沁镇土地利用总体规划编制是在东河区前期专题研究以及规划成果编制的基础上,确立了未来沙尔沁镇土地利用的指导思想和战略定位,提出了新一轮规划编制的调控目标,并且对全镇土地利用结构和布局进行了优化调整,划分出若干个土地用途分区,制定了相应的空间管制规则,最后提出针对性和可操作性较强的规划实施保障措施。就工作流程而言,沙尔沁镇土地利用总体规划的编制大体上可分为以下几个阶段:

(一)准备阶段

包括组织准备和技术准备两方面。由镇政府成立规划编制领导小组,与县级规划编制领导小组办公室及技术承担单位衔接,负责规划编制的具体工作;成立由北京中天博地科技有限公司与东河区国土资源分局相关科室人员组成的东河区土地利用总体规划编制课题组,制订工作方案和工作计划,动员宣传,组织规划编制专业人员开展业务培训,准备技术工具。

(二)资料收集与调研阶段

该阶段主要是收集自然、社会经济、乡镇建设等基础资料,由编制人员到镇各相关部门收集规划编制所需资料,包括沙尔沁镇行政区划与区位条件、主要资源情况、主要地貌类型、主要土壤类型、气候类型及特点、人口规模及分布、国民经济和各项社会事业发展情况、土地利用的现在及规划资料、相关行业规划等各类资料,同时对收集的资料进行核实与调查。

(三)资料整理、分析与计算阶段

对收集到的资料进行整理、分析,包括:土地资源背景调查分析,土地利用现状调查分析,区域宏观背景因素调查分析,社会经济发展及土地需求调查分析等,在此基础上进行用地发展需求预测,土地适宜性综合评定,确定城镇发展边界,确认建设存量用地,划分土地用途区,制定管制规则。

(四)规划方案编制阶段

在与建设、规划、交通、水利、农业、林业、电力等专项规划协调的基础上,综合协调各业用地需求,结合县级规划确定的沙尔沁镇各项指标和镇经济社会发展实际,明确提出规划期内沙尔沁镇的土地利用战略,提出土地利用结构与布局调整方案,划分土地用途分区和重点项目用地安排,并提出规划实施的保证措施。将规划发各有关部门,广泛征询反馈意见。收回反馈意见后,修改和完善规划,撰写规划文本和说明,编制规划图件。征求相关专家、公众代表等对规划成果的意见和建议,并根据需要进行协调论证、适当调整。然后将规划成果上报审批。

四、规划基础数据

(一)规划基础数据来源

1.规划基础数据的来源

本轮规划采用沙尔沁镇2008年土地利用现状调查数据为基期数据,沙尔沁镇2014年土地利用现状调查数据为现状数据,规划图件采用经市局验收通过的沙尔沁镇2014年1:50000土地利用现状图。

规划中涉及的人口等相关经济社会资料主要来源于《东河区统计年鉴(2009~2014年)》、《东河区国民经济社会发展第十三个五年规划纲要》、《包头城市总体规划(2010~2020年)》、《东河区经济社会发展战略》及相关部门和行业规划。

规划底图采用的是沙尔沁镇2014年土地变更调查数据库成果。图件绘制统一采用“高斯-克吕格投影”,平面坐标系统采用“1980西安坐标系”,高程系统采用“1985国家高程基准”。

2.规划基础数据与资料的可靠性

沙尔沁镇土地利用总体规划(2009-2020年)编制的基础资料主要包括自然条件资料、社会经济资料、发展规划资料及实地调查获取的资料等。

自然条件资料中,主要的气候、水文、土壤、植被、地质地貌等主要由县水利、国土、农业等相关部门提供。

社会经济资料中,人口资料来自县统计局,经济社会指标数据主要来自2009-2014年东河区统计年鉴及包头市统计年鉴。年鉴中没有的,以有关部门掌握的实际数据为准。农业生产(含中低产田)等方面资料来自区农委;交通道路建设及农村道路建设资料来自区交通局;工业企业发展情况、工业产值方面数据来自区发改委和园区管理部门。

发展规划资料,包括国民经济与社会发展第十三个五年规划、沙尔沁镇总体规划、工商业发展规划、环境整治规划及城乡统筹发展方面资料等,这些资料均采用被政府和部门批准实施或待实施的最新成果。

实地调查资料。规划编制过程中,课题组会同区国土资源分局深入乡镇调查,了解其发展规划和用地需求,听取当地村民、乡镇政府的意见,收集第一手资料,这些为科学编制全镇土地利用总体规划奠定了可靠基础。

综上,沙尔沁镇土地利用总体规划所采用的全部基础资料和数据,均经过核查,来源真实可靠。

(二)规划基数转换

1.转换原则

1)用途管制原则。遵循土地用途管制的要求,有利于落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。

2)依法核定原则。通过对土地利用现状数据的合法性审查认定,确保规划技术客观准确,维护规划编制的严肃性和科学性。

3)衔接可行原则。充分利用土地利用变更调查、二调等成果,与土地现状分类充分衔接,满足规划管理需要,有利于规划目标任务的落实。

4)综合平衡原则。寻找行政辖区内土地总面积以及农用地、建设用地、其他土地面积保持不变的原则,转换前后保持一致。

2.转换依据

1)沙尔沁镇2014年土地利用现状调查数据;

2)国土资厅发〔2009〕10号文件确定的土地利用总体规划编制的规划基数分类;

3)《国土资源部办公厅关于印发市县乡级土地利用总体规划编制指导意见的通知》(国土资厅发[2009]51号);

4)《乡(镇)土地利用总体规划编制规程》(TD/T1025-2010);

5)其他相关资料依据,如航拍的地形图,遥感影像资料。

3.转换方法及过程

在土地现状分类数据的基础上,利用遥感影像并结合实地调查,对土地利用现状数据的农用地、建设用地和其他土地中的各级地类,根据土地规划分类体系进行归并和调整,分别纳入相应的地类,形成规划基期年各类用地基础数据(以下简称“规划基数”)。规划基数采用三级分类体系,其中,一级地类3个,包括农用地、建设用地和其他土地;二级地类10个,包括耕地、园地、林地、牧草地、其他农用地、城乡建设用地、交通水利用地、其他建设用地、水域、自然保留地;三级地类26个。

1)农用地基数转换

耕地:规划用途分类的三级类与二调现状分类二级类一一对应;

园地:将2014年土地利用现状调查数据中的果园、茶园、其它园地直接汇总;

林地:将2014年土地利用现状调查数据中的有林地、灌木林地、其它林地直接汇总;

牧草地:将2014年土地利用现状调查数据草地中的天然牧草地、人工牧草地加和,其他草地并入自然保留地。

其他农用地:设施农用地与2014年土地利用现状调查数据“其他土地”的设施农用地对应;农村道路与2014年土地利用现状调查数据“交通运输用地”的“农村道路对应;坑塘水面和农田水利用地与2014年土地利用现状调查数据“水域及水利设施用地”的坑塘水面和沟渠对应;田坎与2014年土地利用现状调查数据“其他土地”的“田坎”对应。

2)建设用地基数转换

城乡建设用地转换

城镇用地:将2014年土地利用现状调查数据中的城市和建制镇汇总;

农村居民点用地:与2014年土地利用现状调查数据的村庄对应;

采矿用地:2014年土地利用现状调查数据的采矿用地扣除盐田,由于东河无盐田这个地类,故二者可以直接对应;

其他独立建设用地:采矿用地以外,对气候、环境、建设有特殊要求及其他不宜在居民点内配置的各类建筑用地,根据遥感影像调整。

以上4个三级地类合并为“城乡建设用地”。

交通水利用地转换

铁路用地、公路用地、民用机场用地、港口码头用地和管道运输用地:分别与2014年土地利用现状调查数据交通运输用地中的铁路用地、公路用地、机场用地、港口码头用地和管道运输用地一一对应;

水库水面、水工建筑用地:分别与2014年土地利用现状调查数据水域及水利设施用地的水库水面、水工建筑用地一一对应;

东河区无民用机场用地和管道运输用地,无需转换。

以上7个三级地类合并称为“交通水利用地”

其他建设用地转换

风景名胜设施用地:与城镇地籍调查中的风景名胜设施用地对应,农村土地调查中的风景名胜及特殊用地扣除特殊用地,仅包括名胜古迹、旅游景点、革命遗址等景点及其管理机构的建筑用地,一般不将整个景区作为风景名胜设施用地。

特殊用地:与城镇地籍调查中的特殊用地对应,农村土地调查中的风景名胜及特殊用地扣除风景名胜设施用地,包括军事设施、涉外、宗教、监教、殡葬等土地。

盐田:2014年土地利用现状调查数据中采矿用地中的盐田。东河区无此地类,无需转换。

以上3个三级地类合并称为其他建设用地。

3)其他土地基数转换

河流水面:与2014年土地利用现状调查数据中的河流水面对应。

湖泊水面:与2014年土地利用现状调查数据中的湖泊水面对应。

滩涂:2014年土地利用现状调查数据中的沿海滩涂和内陆滩涂。

以上3个三级地类合并为水域。

自然保留地:包括2014年土地利用现状调查数据水域及水利设施用地中的冰川及永久积雪、其他土地中的盐碱地、沼泽地、沙地、裸地以及高原荒漠、苔原,还包括2014年土地利用现状调查数据草地中的其他草地。

水域和自然保留地合并为其他土地。

五、规划的主要内容

(一)规划目标的确定

依据《东河区土地利用总体规划(2009-2020年)调整完善》下达的指标,并结合沙尔沁镇的国民经济和社会经济发展需求,综合确定规划初步目标。通过上下级规划的反复论证和协调,广泛征求相关部门和公众意见,确定规划目标。规划目标确定依据主要有:

1.资源环境和经济社会状况

随着东河区交通网络的不断完善,进一步加强了城镇发展战略及产业布局的调整。本规划在充分对全镇规划期内的土地利用趋势分析和研究的基础上,结合国家及内蒙古包头市相关法律、法规、政策文件的要求,以及沙尔沁镇的城镇发展战略,提出了规划期内的土地利用总体目标。

2.上级规划下达的控制性指标

根据包头市和东河区关于土地利用总体规划修编的有关要求,结合沙尔沁镇土地利用现状的实际情况,以《东河区土地利用总体规划(2009-2020年调整完善)》(以下简称“上级规划”)下达沙尔沁镇的主要控制指标为总体约束,结合沙尔沁镇各村2014年土地利用现状调查数据和实际用地需求,提出了规划期间全镇及各村土地利用调控指标。

3.土地利用现状及问题

根据全镇的土地利用现状情况及各部门、各行业的用地需求,对规划期内的土地利用问题、供需状况和用地形势进行了分析和研究,明确了规划期内需解决的土地利用问题,在此基础上结合国家相关法律、法规、政策文件的要求,提出了规划期内的土地利用总体目标,明确了土地利用的方向,合理引导了土地利用结构和布局的调整,保证土地资源的合理、高效利用。

(二)土地利用结构与布局调整

1.土地利用结构调整

1)土地利用结构调整的原则

充分分析土地利用现状,实事求是预测各业用地需求量,严格控制非农建设用地规模;

供给制约和引导需求,科学、合理地统筹安排各业用地;

盘活存量土地,集约用地,优化配套土地资源,提高土地利用率;

注重土地整理,适度开发后备土地资源,实现耕地占补平衡有余。

2)土地利用结构调整的结果

农用地

规划期内,严格控制耕地流失,加大耕地补充力度,,强化耕地质量建设,统筹安排各类农用地,努力提高农用地综合生产能力和利用效益。到规划期末,农用地面积18847.43公顷,比2014年增加744.68公顷。

耕地

规划期间耕地面积减少650.13公顷,由2014年的8744.13公顷减少到2020年的8094.00公顷。

园地

规划期间,沙尔沁镇计划打造大型采摘园,故全镇园地面积较2014年增加56.72公顷,至2020年园地面积为382.00公顷。

林地

规划期间,主要通过建设森林城区、建设黄河沿岸园林景观、增加“绿心”、“绿带”用地,绿化北部山区。到规划期末,全镇林地2020年为8813.00公顷,较2014年增加39.61公顷,实现生态林业向城市园林绿地平稳过渡。

建设用地

规划期内,统筹安排建设用地,优化产业结构和用地布局。优先保障对统筹城乡和区域发展意义深远的基础设施项目用地;保障主导产业等重点建设项目的集约用地需求;合理布局城镇用地规模,通过建设用地内部挖潜,保障城市建设进程中的用地需求;完善城镇体系结构,优化农村社区的土地利用结构,改善村域人居环境。

规划至2020年全镇建设用地3970.00公顷,比2014年减少112.30公顷。

城乡建设用地

2014年全镇城乡建设用地面积3149.48公顷,占规划土地总面积9.8

4%,规划至2020年为2981.00公顷,占规划土地总面积的9.31%。规划期间减少168.48公顷。

城镇工矿用地

规划到2020年,全镇城镇工矿用地规模为1744.00公顷,比2014年减少240.71公顷。

农村居民点用地

规划期间,为促进农民集中居住、提高用地效率,城市规划范围内新建农民安置小区,加大社会主义新农村建设力度。到2020年,全镇农村居民点用地面积为1237.00公顷,较2014年增加72.22公顷。

交通水利及其他建设用地

规划期间,全镇交通水利及其他建设用地增加89.18公顷,到规划期末面积达到1022.00公顷。

其他土地得到科学开发

2014年全镇其他土地面积9824.99公顷,占规划土地总面积的30.69%,规划至2020年为9192.62公顷,占土地总面积的28.72%,规划期间减少632.38公顷。

2.土地利用布局优化

1)按照“总量不减少、质量有提高”的原则调整耕地布局

按照市、区相关规划布局的要求,优化全镇农用地布局,充分考虑各地受地貌、气候、水文、土壤等自然因素影响的土地适宜性,结合各区域发展定位、产业结构等经济社会因素,在有效保护现有耕地、确保粮食综合生产能力不降低的前提下稳步进行。

2)参照城镇体系规划、村镇规划统筹城乡建设用地

规划期内,沙尔沁镇坚持走以发展中心镇为主、各村协调发展的城镇化道路,努力提高中心镇的人口容量,改善城区的空间布局,严格控制城镇建设用地的盲目扩张,实现城镇健康、有序、集约化发展。突出中心镇建设,加快新农村建设步伐,逐步形成以中心镇为核心、以中心村为骨干、以基层村为依托,布局合理、协调发展的城乡建设用地格局。

3)结合各村(居委)资源禀赋、环境容量合理配置产业用地

规划期内要以产业规划为基础,继续大力推进产业结构的战略性调整,保障农副产品精深加工以及高新技术产业等优势产业用地,进一步优化产业用地布局,大力推进特色产业集聚区的形成,实现各集聚区产业间的融合和土地的集约利用,促进工矿用地效益的不断提高。

4)有保有压,保障重点区域,重点产业的发展用地

规划期内要优先保障重要基础设施和国家及自治区重点建设项目用地;区别对待城镇发展用地,重点保障中心镇的发展用地;同时对重要的生态保护用地、社会主义新农村建设中基础设施建设用地和军事用地要给予重点保证,其它用地通过挖潜解决。

5)按照新农村建设用地增加在农村居民点内部自求平衡,配置农村居民点用地

适应社会主义新农村建设的要求,做到农村居民点用地、农村基础设施增加用地与农村居民点整理减少用地自求平衡。要重点保障农民最急需的基础设施建设用地需求,科学安排不同阶段、不同地区增加农村中小型基础设施建设的重点和优先顺序,并注意加强同国家、市或跨区域重大基础设施相配套的农村基础设施建设。要抓住新农村建设的历史机遇,稳步推进农村居民点整理,适时调整农村居民点用地布局。

3.本次规划重点保障的发展领域

1)关于城镇发展方面

重点保障镇内城区部分的各项建设用地需求,规划期间新增的城镇用地主要在永福村和公积板村附近。

2)关于区域和产业发展方面

规划期间,产业用地集中布局在西部。工业集中布局在西部的工业集中区,工业集中区纳入规划范围,不单独安排工业用地,重点布局铝业、机械加工以及高新技术产业。

3)关于基础设施方面

对国家重大基础设施项目的用地,重点给予保障。对目前已明确的国家重大基础设施项目的用地给予重点保障。对沙尔沁镇及东河区重点基础设施建设项目和民生环保工程,如新增三四线铁路等的用地需求也给予保障。

除了上述需要明确保障的发展领域,还要按照新农村建设要求,重点保障农业生产、农民生活必需的建设用地,支持农村道路、农田水利、饮用水工程等基础设施建设,加快城乡一体化进程。需要特别指出的是,各类建设必须符合国家、市、区产业发展政策导向,严禁向禁止类工业项目供地,严格控制限制类工业项目用地。

(三)耕地保护

1.耕地需求量分析

1)新增建设用地占用需要耕地预测

科学引导建设用地布局,建设项目选址必须贯彻不占或少占耕地、确需占用耕地应尽量占用等级较低的耕地的原则,安排各类建设用地,规划期内新增建设占用耕地规模为420.25公顷。

2)灾毁及其他占用耕地规模预测

2009-2014年,沙尔沁镇因灾害损毁耕地减少的不多。随着对耕地保护力度的加强,灾毁的耕地将及时复垦,灾毁耕地的数量也将呈现递减的趋势,预计规划期内其他占用耕地为70.00公顷。

2.补充耕地潜力分析

综合考虑沙尔沁镇历年土地整理复垦开发补充耕地情况和耕地后备资源以及补充耕地可行性等因素,规划期内沙尔沁镇绝大部分土地为已开发土地,补充耕地能力几乎没有,补充耕地任务为420.25公顷。

3.耕地保有量的确定

综合以上分析,将基期耕地面积扣除规划期间新增建设用地所需要预留的耕地面积、灾毁面积、农业结构调整可能流转的耕地数量,最终得到规划期末的耕地。通过对耕地供给和需求进行分析,至2020年耕地面积为8094.00公顷。

(四)建设用地调控与安排

1.城乡建设用地

沙尔沁镇是东河区的主要乡镇之一,是包头市的蔬菜基地,有着良好的区位条件和农业生产条件。随着地方工业总产值和固定资产投资的增长,城镇人口也在稳步增长,交通用地的需求也逐渐扩大;此外,新农村建设以及农村劳动力人口转移,城乡用地需求迅速加大。

结合沙尔沁镇的经济社会发展实际以及东河区土地利用总体规划成果,规划至2020年,沙尔沁镇城乡建设用地规模为2948.00公顷。其中,城镇工矿用地面积为1711.00公顷,农村居民点用地为1237.00公顷。

2.交通水利及其他建设用地

优越的区位条件是经济发展的重要基础。沙尔沁镇作为东河区的中心城区镇,交通的发展对于沙尔沁镇的发展至关重要。至2020年全镇交通水利及其他建设用地面积为1022.00公顷。

(五)土地生态建设和环境保护

1.生态建设用地安排依据

根据国土资厅发〔2009〕51号文件中 “优先布设国土生态屏障用地”的要求,结合包头市建设森林城市和包头市城市规划中关于绿地布局的安排布设沙尔沁镇的生态建设用地。

2.构建生态网络体系

保护黄河等水体,打造水域屏障。在黄河及支流两侧布设休闲绿地作为城市“绿心”,以此改善人民的居住生活环境。城市主干道以及东河区城和其他城市连接的干道两旁布设一定宽度的“绿带”,作为城市的生态廊道,将城市外围的空气引入城市内部,同时起到一定的防护作用。在近期城市规划边界20平方公里内和远期城市规划边界50平方公里内保留连片、大面积的农地、水面、山体等绿色空间。同时,在沙尔沁镇范围内将具有生态功能的耕地、园地、林地、草地,水面与建设用地穿插布局,使生态建设与耕地保护有机统一,充分发挥耕地的生产、生态、景观和间隔的综合功能,形成城乡宜居环境的基础,构建功能完善、有机联系、相互协调的生态用地体系。

(六)土地整治

规划期间,由于沙尔沁镇不具备补充耕地条件。规划期间,通过异地补耕补充耕地。

(七)土地用途区划分

1.土地用途区划分的原则

1)土地利用现状与土地适宜用途一致性原则;

2)土地利用主导用途原则;

3)土地利用地域差异性与相似性原则;

4)全覆盖原则,覆盖全部镇域范围,各区域保持相互独立且空间上连续。

2.土地用途分区划分的技术路线

土地用途分区是在进行土地利用现状调查、土地适宜性评价和土地利用战略分析的基础上,按其利用行政和保护、整治措施的空间差异划分成不同用途的地域,对重要用地类型或主要用途用地的空间布局和数量实施控制,在此基础上,根据优先保护耕地、集约节约利用土地、促进土地生态良性循环、充分发挥土地综合效益的原则,制定个用途区的管制规则,从宏观上控制各区域内土地利用行为,包括土地利用方式、利用结构和利用强度等。

图片13


3.土地用途分区的结果

根据以上的原则和技术路线,将沙尔沁镇共划分为基本农田保护区、一般农地区、城镇建设用地区、村镇建设用地区、独立工矿区、林业用地区和牧业用地区、生态环境安全控制区、风景旅游用地区、其他用地区9个区。各用途区遵照相应的土地用途管制规则进行用途管制。

(八)建设用地空间管制区划分

1.建设用地空间管制分区划分的原则

基于保护生态环境,促进建设用地节约集约的目的,综合考虑沙尔沁镇社会、经济、自然条件,结合地域差异规律,根据土地利用方向和开发潜力,加强镇域的土地利用的空间引导。具体原则有:

1)因地制宜原则

建设用地空间管制必须坚持因地制宜的原则才能寻求到紧密结合当地自然和社会经济条件特点的利用战略。

2)综合效益原则

人类合理组织土地利用的目的在于获取最大的效益,因此土地利用要达到社会、经济、生态三者的综合效益而非单项效益的最佳。

3)与土地利用调控指标相衔接的原则

建设用地空间管制分区必须充分与全镇土地利用调控指标相互衔接,分区结果要与土地用途管制相协调。

2.建设用地空间管制区划定要求

1)允许建设区与规模边界

建设用地规模边界按照有利发展、保护资源、保护环境的要求,在建设用地适宜性评价以及与其他相关规划充分协调的基础上,根据各类建设用地规模控制指标划定。

允许建设区涵盖规划期内将保留的现状建设用地和规划新增的建设用地,划分为城镇、村庄、工矿等不同类型。

允许建设区布局应进行多方案比选,优先选择有利于保护耕地和环境、节约集约用地的方案,尽量利用存量建设用地和未利用地,少占农用地特别是耕地。

允许建设区应与城镇村建设用地区、独立工矿区的规模和范围相协调。

2)有条件建设区与扩展边界

划定要求

有条件建设区在建设用地规模边界外,按照保护资源和环境、有利于节约集约用地的要求划定,避让优质耕地和重要的生态环境用地。

建设用地扩展边界应尽量采用主要河流、高速公路、铁路、绿化带、山体等具有明显隔离作用的地物。

在无原则性冲突时,建设用地扩展边界可采用其他相关规划的同类边界。

划定依据

主要根据全县以及沙尔沁镇的城镇体系规划确定的未来发展方向及用地需求划定。

3)限制建设区

允许建设区、有条件建设区、禁止建设区以外的土地划入限制建设区。

3.建设用地空间管制区划定结果

1)允许建设区的确定

该区面积2948.00公顷,占土地总面积的9.32%,,空间上涵盖规划期内将保留的现状城乡建设用地和规划新增的城乡建设用地。

2)有条件建设区的确定

有条件建设区是建设用地规模边界之外、扩展边界以内的区域,全镇有条件建设区面积2066.65公顷,占全镇总面积的5.37%,现状绝大部分为农用地。空间上位于永福村以东、鄂尔格逊村以西,110国道以北、民生渠以北。还有公积板村周边110国道和包兰铁路之间的区域。

3)限制建设区的确定

指除允许建设区、有条件建设区、禁止建设区外的其他区域,面积为26452.52公顷,占土地总面积的83.60%。区内土地以发展农业为主,是开展土地整理复垦开发和耕地保护的主要区域。

4)禁止建设区

禁止建设区主要指境内建设控制地带,面积为546.81公顷,区内土地主导用途为生态与环境保护,严格禁止与主导功能不相符的各项建设。

(九)村土地利用指标分解

1.指标分解考虑因素

1)基期现状耕地面积;

2)补充耕地潜力;

3)建设占用耕地面积;

4)建设用地需求状况,包括建设用地现状规模、人口与工农业总产值增长,重点建设项目等;

5)建设用地内部调整潜力;

6)闲置土地、空闲土地、低效建设用地数量。

2.指标分解原则

1)公平性原则

相关指标分解重点根据各村经济发展水平现状,结合规划期内各区域功能定位,在对重点发展地区给予侧重的前提下,综合考虑其他村,确保公平。

2)基础设施与重点项目用地优先原则

用地指标的分配,优先满足重点交通、水利、电力等基础设施项目用地,满足重点工业、旅游项目用地,并尽可能解决历史遗留的用地问题。

3)城乡统筹、区域协调原则

用地指标的分配,既要确保经济增长速度,又要体现区域协调发展战略,实现全镇经济又好又快发展,促进区域协调发展。

4)促进节约集约用地原则

根据包头市和东河区土地节约集约利用新要求,通过有关指标的分配安排,促进经济增长方式和土地利用模式的转变,提高土地利用效益和土地资源可持续利用能力。

3.主要约束性指标分解

1)耕地

耕地保有量

以上级规划下达到2020年沙尔沁镇耕地保有量指标为基础,根据各村现状耕地保有量比重和耕地后备资源占总后备资源比重进行初步分配,再结合城镇体系规划各村发展战略定位进行修正调整,最终确定各村的耕地保有量指标。

2)建设用地指标

建设用地总规模

首先安排重点交通、水利、电力等基础设施项目用地以及重点工业、旅游项目用地,其次参考各村发展的主导产业和区位条件来确定。

城乡建设用地与城镇工矿用地

根据对全镇历年土地数据统计分析,全镇建设用地的增长主要以城乡建设用地增长为主。因此,城乡建设用地和城镇工矿用地指标分配以上级规划下达指标为基础,按照建设用地总规模分配比例进行分配,并参考建设用地规模修正方法进行适当修正。

建设占用农用地和耕地

新增建设占用农用地和耕地指标与各村的新增建设用地规模及其空间分布密切相关,因此该指标以实际图上占用多少为准。

补充耕地指标

按照非农建设占用耕地的占补平衡原则,补充耕地指标分配原则上与建设占用耕地指标一致,确实不能填补占补缺口的,在全区范围内进行土地整治补充。

六、规划方案评价

(一)规划方案实施的可行性分析

1.指导思想明确

以科学发展观为统领,以“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”的基本国策为指导,根据上级土地利用总体规划的要求,统筹安排好镇域范围内的田、水、路、林、村各类用地,协调好经济发展与用地之间的矛盾,重点安排好耕地和基本农田、村镇建设用地、生态建设和环境保护用地、基础设施及其他基础产业用地,划定土地用途区,合理安排土地整治项目(区);转变土地利用方式,节约集约用地,充分发挥土地资源的社会、经济和生态综合效益,为保障沙尔沁镇的经济社会全面、协调、可持续发展服务。这一指导思想符合国家、自治区、市、区有关“加强土地管理,维护土地的社会主义公有制,保护、开发土地资源,合理利用土地,切实保护耕地,促进社会经济的可持续发展”的基本精神。

2.规划采用基础数据权威、准确

规划中所使用的土地利用现状数据和图件,是通过第二次全国土地调查取得的2008年沙尔沁镇土地利用现状调查资料,数据真实,图件准确,具有很强的现势性。其次,规划中所使用的各种分析数据、预测数据直接来源于各业务主管部门或统计年鉴等,真实可靠,具有权威性。

规划中所确定的土地利用目标和方针既符合土地资源的特点,又能满足社会经济发展的需要,明确具体,切实可行。利用地理信息系统软件进行图件的编制,具有较强的准确性、直观性和可操作性。

3.规划的依据充分,基础工作扎实

土地利用总体规划编制是一项复杂的系统工程,涉及国民经济各个部门。为了提高规划的编制质量,规划编制技术组做了大量工作:一是广泛收集各用地部门的基础资料及相关研究成果和规划期内用地计划;二是开展了上一轮规划实施评价、加强耕地和基本农田保护研究等重大问题前期研究,为编制规划提供了科学的依据;三是制定规划方案时充分考虑包头市有关政策要求,充分考虑了沙尔沁镇国民经济和社会发展规划对土地利用的要求,保证了交通、水利等重大建设项目用地,体现了加快推进城镇化和城乡一体化进程的目标;四是多次召开规划协调会、反复论证、广泛征求了各部门的意见。因此,本次规划依据充分、基础工作扎实、可行性强。

4.规划重点突出,用地配置较为合理

规划方案认真贯彻“十分珍惜和合理利用土地、切实保护耕地”的基本国策和“一要吃饭、二要建设、三要保护生态”的基本方针。坚持以科学的发展观和“在保护中开发,在开发中保护”的总原则。采用系统分析、综合平衡、突出重点的方法,落实最严格的耕地保护制度,保障区域内粮食安全;妥善解决各部门的用地矛盾,严格控制建设用地指标的配置,优先保障重点交通、水利和重点建设项目用地。合理安排农村道路、农田水利、特殊用地和城镇建设用地。重点规划项目均与主管部门多次协调,具有科学性、动态性、指导性和可行性,用地配置较为合理。

总之,《规划》坚持了“两个最严格”的土地管理制度,采取了既要保护耕地资源,又要保障经济社会发展的土地利用战略,合理的调整了土地利用结构,优化了土地利用空间布局,科学安排了重点交通、水利、旅游等基础设施用地,制定了规划实施的保障措施,因此规划方案科学合理,切实可行。

(二)规划方案效益评价

1.保障了沙尔沁镇社会经济的平稳快速发展

规划方案的实施,保护了耕地和生态用地,通过对建设用地结构的优化,提高了土地集约利用水平和用地效益,为沙尔沁镇社会经济的发展提供了必要的土地资源支撑,保证了土地资源的可持续利用。

2.社会效益将明显提高

按本规划方案实施,公共基础设施、人均居住条件和居住环境得到明显改善。全面建设小康社会的用地得到保障,规划的社会效益将更加明显。

3.生态环境将得到明显改善

按本规划方案实施后,2020年,森林覆盖率进一步提高;重点地区环境污染得到有效控制,城区环境质量有所改善,农村环境质量基本保持稳定;工业污染得到全面控制,城区和农村环境污染得到有效治理,大部分地区生态环境质量明显提高,基本满足小康社会的要求,初步实现经济与环境的协调发展。

综上,规划方案的实施,将优化土地利用结构,提高土地的利用效益和集约化程度,使土地的最佳经济、生态、社会效益得以发挥,将加快和促进沙尔沁镇经济社会又好又快发展。

(三)规划方案环境影响评价

1.城乡建设用地结构和布局调整对环境的影响

规划至2020年全镇人口大部分将集中居住在城镇和中心村、聚居点中。这一人口分布状况变化一方面将缓解农村生态环境压力,另一方面会增加城镇发展区的环境压力,主要表现在:

1)城镇发展对耕地的占用,导致耕地面积减少。

沙尔沁镇作为东河区的城关镇,新增建设用地需求较大,对耕地的占用现象更加严重。但规划方案落实了切实可行的土地整治项目,规划期内被占用的耕地在全县范围内得到了补充,因此,城镇发展对耕地占用的负面影响得到了降低。

2)城镇用地布局的改变可能改变现有生态格局,从而对生态环境产生影响。

规划方案中对沙尔沁镇城镇用地布局进行了较大调整,主要是依托原有城区范围向四周拓展,扩大了中心城区的规模。这在一定程度上将加大生态环境保护的压力。但在规划方案中,秉持了保护生态环境的理念,通过划定城镇绿心、绿带,维护黄河防洪堤,开展植树造林等对生态用地尤其是林地进行了一定的补偿和保护,通过划定生态环境安全控制区等对全镇的生态布局进行了新的调整和优化,从而使生态环境得到有效的改善。

2.农村居民点用地结构和布局调整对环境的影响

规划方案中,农村居民点用地的结构和布局调整坚持了节约集约用地的理念,通过调整,农村居民点用地效率得到了较大提高,废弃和低效宅基地得到了复垦,农业生态条件得到改善,农村风貌得到改良。

3.交通水利建设对环境的影响

建设期间的道路需长期和临时征用沿线大片土地,往往由于施工粗放和植被破坏,引起水土流失,降低土地生产能力;另外,道路建设阻碍动植物的正常流动。

规划方案的处理过程中,为了协调耕地和基本农田与生态环境的关系,为交通水利建设预留了“建设通道”,避免了对耕地尤其是基本农田的占用。

4.土地整治项目对环境的影响

土地整治是改善农业生产条件和环境的工程措施,目前规划安排的土地整治项目都避开了生态环境脆弱区,土地整理项目主要安排在区位条件较好、水源有基本保障、农民耕种积极性高、公众参与度广的地区。因此,土地整治项目的安排对生态环境的改善具有积极意义。

七、规划的协调论证与公众参与情况

(一)规划协调情况

1.与《东河区土地利用总体规划(2009-2020)》的衔接

沙尔沁镇土地利用总体规划的土地利用方案,主要依据《东河区土地利用总体规划(2009-2020)调整完善》进行编制,规划的指导思想、原则与上级规划相吻合,规划任务、内容与上级规划充分衔接。

2.与《包头城市总体规划(2010~2020年)》的衔接

1)规划年限、规划范围的衔接

东河区编制了《东河区城市总体规划(2010~2020年)》,本次沙尔沁镇土地利用总体规划规划目标年为2020年,与城市规划基本一致,有利于两个规划的对比与同步实施。

本次土地利用总体规划虽然由于二调数据权属的变化导致规划范围与行政区划不同,但并未遗漏该处权属被调错的区域。城市总体规划的中心城区控制性规划的规划范围也覆盖了沙尔沁镇的部分城镇区域,将两个规划的规划方案进行对比。

2)规划用地布局的衔接

在用地布局方面,沙尔沁镇土地利用总体规划基本覆盖了区级总体规划在本镇规划,与规划交通干线、用地地块、用地功能等方面基本重合。

3.与其他部门规划的协调衔接

“三规统一”、“双线管制”原则,本次土地规划编制已尽可能与城市总体规划、交通道路规划、生态控制线规划等专项规划相协调,提高了规划的可操作性。本次土地利用总体规划目标年为2020年,与城镇总体规划及其他专项规划的规划期间基本一致,避免出现规划真空期。要求城乡、交通、能源、水利、矿产资源、环境保护等各类与土地利用相关的规划,应当与土地利用总体规划相衔接;不符合土地利用总体规划确定的用地规模,应当及时调整和修改。

(二)公众参与情况

土地利用总体规划编制过程中的公众参与,有利于广大人民群众认识土地规划的重要性和必要性,有利于提高他们对土地规划方案实施的理解和支持,使其对土地规划方案实施和管理采取积极地合作态度,使规划的实施更加富有成效,借以提高土地利用总体规划的权威性和有效性。

1.专业机构和专家领衔

本规划按照“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的工作要求,聘请具有丰富经验的北京中天博地科技有限公司进行规划编制,该单位曾承担多个旗县上一轮土地利用总体规划的编制工作。同时,加强专家领衔,在规划的各阶段,邀请内蒙古自治区和包头市有关专家进行质询和论证。专家领衔与专业机构参与为规划编制的科学基础提供了保障。

2.部门协作

本规划编制施行了相关行业主管部门的全程协作和参与,在准备工作阶段,各部门抽调专人负责协助相关基础资料的收集和调研工作,为规划编制工作打下了坚实的基础;在规划编制前期阶段,就行业用地安排与各部门的行业规划进行衔接;在规划编制过程中,广泛征求了建设、交通、林业、环保等相关部门的意见与建议,加强与相关规划的协调与衔接。部门合作充分发挥土地利用规划的综合作用,形成公共政策合力,提高了规划的可操作性。

3.社会公众参与

按照规划公众参与的要求,建立规划公示制度,将土地利用方案以公示栏张贴,向社会公众公布,增加规划透明度,让公众了解土地规划用途,并召集公众、政府和相关部门举行听证会,有选择地接受公众提出的建议。土地规划编制的听证会过程大致如下:发布土地规划编制听证公告和通知;选择和邀请听证相关人员,包括公众代表、政府相关机构和相关专家;收集证言和准备材料等;举行听证会,与会代表就土地规划编制的问题进行探讨,充分听取公众意愿,总结有利于后期规划编制的建议。